2010年7月12日

謝國忠:葡萄酒泡沫背後

謝國忠:葡萄酒泡沫背後的中國政商關係學
2010年07月05日《新世紀》周刊
http://finance.qq.com/a/20100705/000081.htm

中國正對奢侈品市場產生重大影響。香港人和台灣人非常喜歡“名牌”。我曾想,大陸人有錢以後也一樣。但是,我沒想到這股力量如此強大。如今,歐洲名表和箱包奢侈品店幾乎全部僱有講普通話的店員。

中美遊客在巴黎

奧巴馬總統對中國施壓,希望人民幣升值,減少美國與中國的貿易逆差。我非常懷疑此舉是否能奏效。只需觀察美國人和中國人在巴黎消費行為的差異,答案就一目了然。除歐洲人外,中美兩國遊客可能是巴黎旅遊業的中堅力量。 2008年和2009年,美國人都窩在家裡。現在,美國人捲土重來。聽說是因為美國人風聞歐元貶值,所以,趕緊跑到巴黎來 “抄底”。

問題是,美國人現在債 台高築。就因為法國東西便宜一點兒,就非要來法國玩兒嗎?美國人應該攢錢還債呀。但是,美國人又來暢遊巴黎了。他們住豪華酒店,喝百年陳釀,吃法國大餐。

另一方面,中國遊客組團出遊。他們住小酒店,吃方便麵,卻在路易威登(LV)皮包上一擲千金。中國人花錢買的是耐用消費品,而美國人花錢都吃到肚子裡了。兩國遊客消費行為的本質區別,不會隨人民幣升值而改變。如果人民幣升值,肯定有利於LV的銷售,但是,這對美國的出口毫無幫助。

中國一旦進入全球奢侈品市場,而奢侈品供給量有限,其價格會相對其他商品價格上漲,比如,日用品。鑽石,特別是稀有的大鑽石,就屬於供應有限的資源(女士們,如果你的男人能買得起的話,別放過他們,就說買鑽石是很好的投資!)。當供應商可以提高產量,同時希望價格固定,供應量自然會增加,以剛剛滿足中國的需求。奔馳轎車和LV皮包就屬於這類資源。

追捧上等葡萄酒

本文想討論的是法國另一種奢侈品:葡萄酒。中國對法國葡萄酒市場的影響力也很大。 2008年中期,只有寥寥數種資產脫穎而出,價格創新高。黃金算一種。法國上等葡萄酒也算一種。中國的房地產市場2009年10月創下歷史新高,也算一個。此外再無他者。三種資產中,法國上等葡萄酒表現最為搶眼,上漲勢頭正勁。

毫無疑問,上漲勢頭背後的推手是中國買家,而不是華爾街的交易商。波爾多葡萄酒釀造者張口閉口都是中國。中國買家統治了2009年產期酒市場——2009年產期酒將於2010年上市。中國大陸買家逐漸將日本、台灣和香港買家擠出一級葡萄酒市場。

法國葡萄酒和LV 皮包不一樣。酒喝完了就沒有了。你可以選擇藏酒作為投資。但是,藏酒的過程很複雜,成本也很高。相比中國的需求,藏酒投資只能是備選。喝酒才是更大的因素。

喝名酒算得上是消費的終極水平了。一瓶酒下肚,花錢無數,速度還快。這看起來好像和中國人愛存東西的習慣不相符。為什麼中國人對葡萄酒趨之若鶩呢?

因為喝酒是潤滑商業關係的關鍵。上世紀80年代,喝酒是日本商業往來非常重要的部分。全世界經濟發展迅速之際,這種氛圍不知為何再次興起。酒至半酣,對成功的經濟發展是有必要的。當你打算把一大筆財富投資於落後的經濟體時,酒能壯膽。如果大家都這麼做,就形成了自我實現的良性循環。

喝酒也能拉近和政府官員的關係,這在中國的上等葡萄酒市場需求中扮演了更重要的角色。東亞地區以投資和出口為主導發展模式,政府通常扮演舉足輕重的角色。在中國,這種角色日顯重要,因為政府擁有大部分資產,另外,交易也需要政府逐個審批。在和政府官員打交道時,私人老闆顯然花大錢,選最好的東西。

中國商業飲酒文化在逐漸演變。出於對健康的擔憂,世界各地白酒的消費量都在下降。顯然,喝白酒更能讓人放鬆,拉近商業關係。但是,白酒危害健康,阻礙其消費。然而,如果喝葡萄酒不管用,還得換白酒。這就是為什麼中國白酒消費雖然正在下降,但是消費量仍很高。

拉菲專寵

商業應酬中的酒精類消費造就了獨特的中國現象:對拉菲(Chateau Lafite)葡萄酒的巨大需求。拉菲是波爾多(Bordeaux)地區五家一級酒莊之一。 1855年巴黎世博會前,法國將波爾多產葡萄酒分為五級。當時有四大酒莊:拉菲(Lafite)、拉圖爾(Latour)、奧比昂(Haut Brion)和瑪歌(Margaux)被評為一級酒莊。 1975年,木桐(Mouton)酒莊也躋身為一級酒莊。波爾多地區的一些酒莊,比如,柏美洛(Pomerol)和聖特美隆(St Emilion)酒莊沒有參加評級。它們另闢了一套評級系統。這些酒莊的葡萄酒有的比五大一級酒莊還要貴。儘管如此,一級酒莊的葡萄酒還是“酒香不怕巷子深”,尤其是在中國。

過去五年,中國盛行拉菲現象。它幾乎已經成了中國商務宴請的官方用酒。出現這種現象的原因有很多種說法。流傳最廣的一種是,Lafite的中文翻譯(拉菲)更好記,聽上去更好聽。不知道這是不是最好的解釋。中國的商業應酬,喝酒並不復雜。無非就是很快就三分醉了。選名貴的葡萄酒只是為了面子上好看。只要價格昂貴,口味如何沒關係。因此,有的葡萄酒一旦身價上漲,馬上就會受人追捧。沒有拉菲,別的品牌也會取而代之。無非是拉菲的中文名字讓它享有優勢。

拉菲現像是泡沫嗎?格林斯潘說過,只有等泡沫破了才知道是不是泡沫。中國人眼中的拉菲,與別人眼中的拉菲有所不同。中國人現在越來越有錢,葡萄酒的消費也越來越多。拉菲從這種需求中比別的品牌獲益更多。拉菲現像只是價格重估的表現,而並非泡沫。

另一種可能是,假以時日,其他一級葡萄酒也能受到拉菲般的追捧。中國人熱衷拉菲是因為對別的品牌缺乏了解。中國人酒越喝越精明,對其他一級葡萄酒的需求會增加。對別的上等葡萄酒的需求也會水漲船高。

第二種情況是有可能的。這與法國葡萄酒的釀造制度不無關係。法律規定的限制,導致波爾多的大酒莊無法提高產量。最重要的限制是,這些酒莊不能夠過多灌溉葡萄樹。酒莊只能摘掉一半的葡萄芽,以保證另外一半葡萄芽的質量。而在澳大利亞和美國,葡萄酒釀造者可以隨意灌溉葡萄藤,每畝葡萄園的產量是法國的4倍。波爾多葡萄酒釀造者不能提高產量,就只能追求質量和高價。一旦有新的需求,波爾多酒就會漲價。

“名酒”泡沫

天價拉菲催生了龐大的假酒業。一些分析者認為,中國市場上70%的拉菲都是假酒。我也遇到過類似的情況。給我上假拉菲的人自己也毫不知情,因為他們花了和真酒一樣的大價錢。我品得出來,假酒也是不錯的葡萄酒,可能是把上等的二級葡萄酒倒進拉菲的瓶子後再賣。造假者對仿製傳奇的1982年產拉菲情有獨鍾。很多中國有錢人都買了這種酒。不巧的是,他們都是假的。因為世上只剩幾瓶82年產拉菲,幾乎不可能買到成箱的真品。

我不太確定拉菲現像是不是泡沫,但我敢肯定拉菲堡的副牌酒——佳得士拉菲(Carruades de Lafite),中國俗稱小拉菲,肯定是個泡沫。上等葡萄酒要求葡萄藤平均要有30年至40年曆史。超過80年的葡萄藤必須被換掉。因此,酒莊總是拔掉老的葡萄藤,種上嫩葡萄藤。但是,嫩藤結的葡萄無法釀造高品質的葡萄酒。像拉菲和拉圖爾這樣的大酒莊就用嫩藤結的葡萄釀造副牌酒,以補貼部分成本。這些副牌酒一般都很便宜,通常比二級葡萄酒便宜很多。

拉菲的副牌酒佳得士拉菲,五年前還僅售每箱200英鎊。 2005年之後,小拉菲身價漲了10倍,甚至足以挑戰拉菲之外的一級酒莊的酒價,而且,通常要比二級葡萄酒貴很多。小拉菲也是不錯的佐餐酒,但肯定不值那麼多錢。小拉菲的價格漲得令人眼花繚亂,究其原因,是因為身份被人弄錯了。

拉菲葡萄酒的價格已成為一筆不小的財富。因此,需找替代品也是自然反應。在中國市場,拉菲的替代品是小拉菲。這種選擇太離譜了。如果有人放棄拉菲,而選擇拉圖爾、奧比昂或者瑪歌,這是很理智的。因為它們不分伯仲。小拉菲定價過高,其嚴重性不亞於2000年的互聯網股價。當然,肥皂泡總有破滅的一天。那我們有什麼好擔心的呢?問題在於,這對別的上等葡萄酒來說是一種侮辱。中國對小拉菲的巨大需求產生了這種怪象,我真的覺得很丟人。

長此以往,中國的需求恐怕會降低葡萄酒市場的效率,進而拖垮大品牌。如果葡萄酒釀造者發現價格高低取決於市場宣傳,而非質量,他們就會一門心思關注市場營銷,減少提高酒質的投資。中國需求巨大,卻可能會毀了葡萄酒,這一在法國傳承了五個世紀的文化遺產。果真如此,那才是悲劇。

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